とんぼも飛び交う、葉月、最後の日曜日。皆様、如何お過ごしでしょうか?
ワタクシは、一人、家に籠って「激励コンサート」のビデオ編集。ピティナ全国大会出場&A2級入賞者記念コンサート出場の4人には、記念にプレゼントするお約束となっておりまして、今日は頑張って全部の編集を終わらせたかったのですが、なかなか進まず第1部の編集まで。明日明後日までにはDVDにしたい考え。この後、一週間後にはザ・クラシックコンサート岩見沢の動画作成・DVDビデオ作成がありますし、教室発表会のチラシなどの作成もそろそろやんなきゃ・・・という感じですから。それにしても、周辺の温泉でいいからゆっくり入って、ぼぉ~っとしたい。ぼぉ~っとする時間ってワタクシには仕事上、とても重要なので・・・。
さて、今日は麻里江先生のHitorigotoです。
******************************************************************
今日は毎年恒例になっています中央通り教室でのとうきび収穫の日。朝8時よりおよそ30名の生徒さんとご兄弟の皆さんとたくさん実ったとうきびを収穫いたしました!
毎年、中央通り教室にて開催されているとうきび収穫。遡ると2017年に初めて開催、今年で8年目になるのですね。子どもたちに収穫体験をしてほしいという中央通り教室・大家さんのご厚意により、今年も楽しい収穫体験ができたことと思います♪
毎年参加してくれている生徒さんはどのとうきびが採って良いのか、どのように採るのか慣れてきていますし、初めて参加する生徒さんは最初は戸惑いながらも、とうきびを採ることを楽しんでいる様子でした。
採れたてのとうきびはそれぞれご家庭に持ち帰っていただきましたが、早速茹でていただいた生徒さんたちからは「とっても甘くて感動の美味しさです♪」「さっきまで生きていたとうきびは特別美味しい!」とメッセージをいただきました(^^) わたしたちも今朝採れのとうきびをいただきましたが、甘みが濃くてとてもおいしかったです!
とうきびの生育にばらつきがありますので、また2回目を開催予定です。今年も美味しいとうきびを育ててくださった大家さんに感謝です!
******************************************************************